Архивы дней: 25 марта 2014

Вторая новость партнеров

25 ноября  2011 Под председательством директора фонда В.А. Кузнецовой  БФ «Александр Невский» провел круглый стол, на котором участники и партнёры  в непринужденной обстановке, за чашкой чая, подвели итоги реализации проекта «Открытый город» (социальная адаптация детей-инвалидов в историко-культурном пространстве города) и наметили перспективы дальнейшей совместной работы.

Встреча состоялась в Деловом центре компании «ТЕСАР» в Октябрьском ущелье. Модераторами круглого стола стали проф. кафедры социальных коммуникаций Института имени П.А. Столыпина Т.П.Фокина и доцент кафедры социальной антропологии и социальной работы СГТУ А.А.Чернецкая.

Проект вызвал большой общественный резонанс. На круглый стол собрались не только партнеры проекта: ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г.Саратова» и ГНПУ «Областной реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями», но и представители других учреждений культуры и социального обслуживания – Саратовского государственного художественного  музея им. А.Н.Радищева, ГАОУ «Центр по обучению и реабилитации инвалидов», ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Заводского района г.Саратова». Пришли на круглый стол студенты – волонтеры проекта, обучающиеся на кафедре социальной антропологии и социальной работы СГТУ ,  а так  же  родители детей целевой группы  проекта «Открытый город».

Менеджер Фонда Г.Г.Кузнецов в яркой и содержательной  мультимедийной презентации напомнил участникам встречи ход выполнения проекта, а затем родители и студенты-добровольцы поделились своими впечатлениями о проекте. Они охотно говорили о том, как знакомство с городом повлияло на детей и на их собственное мировосприятие.

Первая новость партнеров

27 ноября 2011. Сегодня семьи, воспитывающие детей-инвалидов, посетили Саратовский лимонарий, что находится на Соколовой горе. Эту экскурсию предложило фонду туристическое агентство ООО «Спринт-Сервис», выполняющее в проекте доставку детей.

Через неприметную серую дверь из города, заметаемого снегом, все вдруг попали в волшебную тропическую сказку. Вопрос: «С чем ассоциируется у вас лимон?» – не требовал ответа. Конечно, с солнцем! Несмотря на пасмурный день, от обилия лимонов, мандаринов и других тропических фруктов в теплице было солнечно и радостно. Даже из названия – лимонарий – очевидно, что большинство деревьев, которые здесь выращивают – это лимоны. Именно их яркие желтые плоды везде, куда ни бросишь взгляд. Это вечнозеленые растения, и созревают они круглый год. На одном деревце можно увидеть одновременно бутоны, раскрывшиеся цветы, завязь и лимоны разного размера и разного цвета: от небольших зеленых до крупных желтых созревающих.

А какой в лимонарии необыкновенный запах! «Пока мы говорим сейчас с вами, в воздухе погибают миллионы бактерий, которые вы принесли с собой», – объяснял экскурсовод. «Это происходит потому, что лимоны выделяют особые вещества – фитонциды, которые делают воздух необыкновенно лечебным».

Дети впервые увидели, как цветет банановое дерево (хотя банан ­– трава, трудно так называть растение, упирающееся своими могучими листьями в потолок теплицы), как на нем завязываются гроздья маленьких бананчиков. Рядом распускались цветы кофейного дерева и созревал декоративный гранат.

Наверное, именно в лимонарии фотоаппараты, купленные в проекте, оказались наиболее востребованными. Искать объект для фото не требовалось совсем – окружающую природную красоту можно было снимать, просто поворачиваясь на одном месте. Но экскурсовод не только рассказывал о растениях, но и подсказывал наиболее удачные места фотосъемки – у небольшого искусственного водопада, среди веток лимонного дерева, увешанного плодами.

Очень не хотелось детям уходить, хотелось смотреть, трогать, нюхать необыкновенный тропический мир. Но подходили все новые и новые группы детей, желающие посмотреть природное богатство лимонария, а разойтись на узких дорожках не так-то просто.