Информационные материалы для родителей

 

1. Сборник «Первая помощь»  (Сборник подготовлен пермской РОО «Счастье жить» и содержит описание некоторых проверенных временем и современных, инновационных методик реабилитации детей. Данные технологии представляют различные области науки и практики – физиотерапию, медицину, психологию, коррекционную педагогику. Рассмотрены технологии физической реабилитации, физиотерапевтические, психологические методы (в том числе требующие применения специального оборудования), методики альтернативной коммуникации).

2. Ранняя помощь: инструкция для родителей (Спецпроект Православного портала о благотворительности «МИЛОСЕРДИЕ.RU» О ключевых правилах ранней помощи при несовершенном остеогенезе, детском церебральном параличе, аутизме и синдроме Дауна рассказывают эксперты).

3. Примерный перечень игрушек, развивающих материалов и оборудования для детей от рождения до трех лет      

4. Руководство по специализированному уходу и домашней реабилитации (Составитель Курбанова Д.У. , Ташкент — 2006)

5. Сделай свой дом удобным (если возраст или здоровье подводит). (Пер. с англ./Илл. Джоан Томпсон. — Пермь: РИЦ «Здравствуй» при содействии изд-ва «Пермская книга». Книга содержит практические рекомендации по усовершенствованию домашней утвари и созданию остроумных приспособлений для того, чтобы жизнь пожилых или больных людей была удобной и комфортной)

6. Необычные родители. Пособие по взаимопомощи для родителей людей с особыми потребностями. (Сборник статей. / Ред.-сост. Петрова А. — СПб. : Издательско-Торговый Дом «Скифия», 2017 Эта брошюра является продолжением и следствием работы проекта «Эльза», созданного для психосоциальной поддержки инициативы родителей и близких родственников людей с нарушениями интеллектуального развития и множественными нарушениями. Брошюра рассказывает о жизни семей людей с особенностями, и призвана распространить сведения о способах поддержки себя и друг друга о том каким образом родители могут объединяться для решения общих задач. В брошюре также приведена информация о российском законодательстве в контексте самостоятельной жизни людей с тяжелыми множественными заболеваниями).

7. Развивающий уход за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития (Под редакцией А.Л. Битовой, О.С. Бояршиновой, Москва, 2018.  В пособии РБОО «Центр лечебной педагогики» представлены инновационные эффективные технологии, практики и методы работы по развивающему уходу за детьми, имеющими тяжелые и множественные нарушения развития, начиная с раннего возраста. Большая практическая часть содержит описание подходов к организации повседневной двигательной активности детей, в том числе позиционирования с использованием технических средств реабилитации и подручных средств; коммуникации с ребенком; гигиенических процедур; кормления; одевания и раздевания ребенка; занятости, в том числе в игре. Пособие включает в себя словарь понятий и терминов по указанной тематике).   

8.Развитие речи ребенка раннего возраста в семье  (Информация подготовлена логопедом-дефектологом Н.В.Козловой, Саратов, 2017)

9. ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ: Обучение детей с особенностями развития бытовым навыкам (авторы Брюс Л. Бейкер, Алан Дж. Брайтман. Книга подробно и в доступной форме рассказывает о том, как обучать ребенка, как преодолевать трудности, возникающие в процессе обучения, и добиваться прогресса в развитии ребенка. Ее по праву можно назвать учебником для родителей и всех тех, кто воспитывает, обучает «особых» детей, стремится передать им умения и навыки, необходимые для самостоятельной и полноценной жизни в обществе)

10. Аутичный ребенок — проблемы в быту. (Методические рекомендации по обучению социально-бытовым навыкам аутичных детей и подростков. М., 1998)

11. Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей.  (автор Сара Ньюмен. В книге рассказано, как с первых дней жизни воспитывать ребенка с особыми нуждами и помогать ему развиваться. Автору, маме такого ребенка, удалось создать одно из лучших практических руководств в этой области. Родители и специалисты, занимающиеся с детьми с нарушениями развития, смогут научиться находить контакт с ребенком, понимать его, видеть и чувствовать, что с ним происходит, шаг за шагом развивать его познавательные способности, расширять возможности двигаться, общаться, осознавать себя и окружающий мир).

12.Визуальная организация времени: режим дня(Ж.Койман, К.Шолков, Израильская спецшкола для детей с РАС, Израиль — 2020.  Брошюра разработана для родителей, педагогов и других специалистов, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями. Когда дети находятся дома, одним из крайне важных моментов выступает создание домашнего режима дня. Режим дня является опорой для детей и создает у них чувство уверенности и безопасности и, в результате, может облегчить ежедневную жизнь всей семьи. В данной брошюре предлагается детальное объяснение, как использовать режим дня, а также символы для его построения).

13. Занятия по модификации поведения (руководство для родителей и специалистов)

14. Карвасарская И.Б.   В стороне (из опыта работы с аутичными детьми) Книга известного психолога из Санкт-Петербурга посвящена более чем десятилетнему опыту работы с аутичными детьми и содержит практические рекомендации по их адаптации к жизни в современном обществе. Большое место в работе занимают вопросы, связанные с включением семьи в процесс терапии. Книга представляет интерес для специалистов и всех тех, кто так или иначе связан с аутичными детьми.

15.  «Сенсорная интеграция в диалоге» (Понять ребенка, распознать проблему, помочь обрести равновесие / Улла Кислинг; под ред. Е.В. Клочковой; | [пер. с нем. К.А. Шарр]. Автор — специалист с огромным опытом практической работы — рассказывает читателям о своих находках и о том, как теоретические принципы сенсорной интеграции могут быть применены в конкретных ситуациях.)

16. Ребенок с врожденной слепотой в семье: ранняя помощь и развитие в первые годы жизни (книга немецкого тифлопедагога Михаэля Брамбринга представляет собой подробное описание опыта консультирования семьи, воспитывающей ребенка с врожденной слепотой. Книга содержит полезную информацию об особенностях восприятия  и поведения слепорожденных детей; она является значительным методическим подспорьем в занятиях с детьми и их воспитании. М., 2019).

17. Помощь детям с недостатками развития: Книга для родителей (автор Маллер А.В. В пособии представлена современная система помощи детям с интеллектуальными нарушениями. На доступных примерах показано как воспитывать и обучать детей-инвалидов, прививать им навыки самообслуживания, развивать речь, учить играть и выполнять несложные задания, связанные с жизненными ситуациями. Рассматриваются возможные пути интеграции таких детей в общество).

18. «Как помочь дошкольнику с расстройством аутистического спектра» (Что такое РАС и почему это спектральное расстройство? Как развивать игровые, социальные, коммуникативные навыки ребенка с аутизмом? Как воспитывать, учить и предотвращать нежелательное поведение? Как решать проблемы, связанные со сном, туалетом, приемом пищи? Какие подходы и почему являются действительно эффективными в помощи детям с аутизмом? Авторы пособия – практикующие специалисты Фонда «Обнажённые сердца»: психологи, педагоги, специалисты в области прикладного анализа поведения – ответили на эти и другие самые распространенные вопросы родителей и специалистов, работающих с детьми с РАС дошкольного возраста. 2020).

19. Что такое альтернативная и дополнительная коммуникация (авторы-составители Чурюкина К.Ю., Самарина Л.В.)

20. «Коммуникация — это не только слова» (авторы Елена Лазина, Виктория Рыскина. Методическое пособие по дополнительной коммуникации для родителей и педагогов. Коммуникация с помощью картинок.)

21.  Ифографика (бесплатные АДК ресурсы с сайта Центра лечебной педагогики Псковской области)

22. Альтернативная и дополнительная коммуникация (сборник методических материалов, в котором раскрыты современные основы АДК, представлен общий обзор форм и средств АДК. В сборнике вы сможете найти ответы на такие вопросы, как: в каких случаях используются те или иные техники коммуникации, как техники подбираются под конкретный случай, на какие важные нюансы необходимо обратить, как организовать занятие. Издание ориентировано на широкий круг специалистов учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения, работающих с детьми и взрослыми, имеющими коммуникативные и речевые нарушения, для студентов и преподавателей профильных вузов и родителей детей с ОВЗ. Пермь, 2018)

23. Я помогу тебе! Развитие молодых людей с ДЦП (пособие для родителей и специалистов.В основу брошюры легли различные приемы и методики развития детей с ДЦП, которые были разработаны и опробированы на протяжении многих лет деятельности и успешно применяются в России. Авторы этого пособия –три физиотерапевта и один эрготерапевт – ставят своей целью поддержать родителей с детьми с церебральным параличом, расширить возможности своих пациентов и развить их способности к самостоятельной активности. – М., 2019)

24. Реабилитация детей с ДЦП: обзор современных подходов в помощь реабилитационным центрам  (авторы Е.В. Семёнова, Е.В. Клочкова, А.Е. Коршикова-Морозова, А.В. Трухачёва, Е.Ю. Заблоцкис. В пособии специалисты-практики собрали актуальную информацию о методах и подходах в реабилитации и абилитации детей с церебральным параличом. Описание принципов реабилитации, методов оценки и терапии, организации работы специалистов разного профиля, примеры международных шкал и многое другое. – М., 2018)

25. Игровая педагогика: таблица развития, подбор и описание игр (Захарова И.Ю, Моржина Е.В., М.2018. Авторы, специалисты с большим опытом психолого-педагогической работы с детьми, представляют свой взгляд на игровую педагогику. Первая часть книги посвящена концепции игровых эпох и ступеням установления эмоционального контакта с ребенком; описывается, как проанализировать игровое поведение ребенка и определить, на каком этапе развития он находится, какие игры этому этапу соответствуют. Во второй части представлена разработанная авторами таблица развития. В третьей части на
примере работы с особым ребенком иллюстрируется использование таблицы для составления программы игровых занятий. В четвертой части собраны и подробно описаны разнообразные игры для каждого этапа развития. Методика авторов дает возможность подобрать игры как для нормативно развивающихся детей от рождения до 7 лет, так и для детей с различными особенностями развития (РАС, ЗПР, СДВГ, ДЦП, множественные нарушения и др.).

  • Фонд «Галчонок» совместно с АНО «Физическая реабилитация», СПб запускает информационный проект «ДЦП-инфо».
    На нем будут рассказывать о современных подходах к прогнозированию, помощи, реабилитации и ведению детей с ДЦП и другими нейроортопедическими нарушениями. Информация предназначена для специалистов, родителей и всех, кому важна и интересна тема помощи людям с ДЦП. Physrehab Media – так называется тематический канал, на котором будут публиковаться материалы проекта. На канале вас ждут тематические видео и рекомендации; вебинары; доклады на конференциях; трансляции обсуждений, общественных дискуссий и открытых информационных дней для родителей и специалистов и многое другое.
    Заходите на канал, знакомьтесь, изучайте советы экспертов и делитесь информацией с теми, кому она важна. Смотрите и подписывайтесь! https://www.youtube.com/c/PhysrehabMediaPro
  • Предлагаем вашему вниманию запись тематической онлайн-встречи для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Коммуникация и ее значение в жизни ребенка». Эту встречу провела 24 июня 2020 года Лариса Витальевна Самарина, директор Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, трансдисциплинарный специалист в области социальной реабилитации,психолог, преподаватель. Запись доступна по ссылке: https://youtu.be/3GOT8vAilP4
  • Что такое социальное взаимодействие и как оно влияет на социализацию ребенка (запись тематической онлайн-встречи для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, состоявшейся 22 июля 2020 года  в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В ходе встречи рассмотрены вопросы: что такое социальное взаимодействие; коммуникация, социальное взаимодействие и поведение, в чем разница; когда начинается и как развивается социальное взаимодействие; как научить ребенка навыкам социального взаимодействия. Ведущий: Лариса Витальевна Самарина — председатель Совета Ассоциации профессионального сообщества и родительских организаций по развитию ранней помощи; директор АНО ДПО «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства»; главный специалист по вопросам ранней помощи отдела ранней помощи ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России).
  • Встреча со специалистом: эрготерапевт (запись тематической онлайн-встречи для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, состоявшейся  7 октября 2020 года  в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В ходе встречи рассмотрены вопросы: что такое эрготерапия и кто такой эрготерапевт, чем этот специалист может помочь в нормализации жизни ребенка, при каких нарушениях у детей и каких проблемах стоит обращаться к эрготерапевту. Ведущий: Анна Самарина, специалист Санкт-Петербургского института раннего вмешательства.). 
  • Средства альтернативной и дополнительной коммуникации  (запись  тематической онлайн-встречи для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведущая — Самарина Лариса Витальевна, директор Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, трансдисциплинарный специалист в области социальной реабилитации,психолог, преподаватель. Мероприятие состоялось 17 ноября 2020 года в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.) 
  • Эмоциональное выгорание у родителей: как вовремя заметить и предотвратить (запись  тематической онлайн-встречи для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведущая — Василян Алла Нверовна, клинический психолог ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области», сертифицированный гештальт-терапевт, психолог проектов БФ «Александр Невский». Мероприятие состоялось 23 декабря 2020 года в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.)
  •  «Альтернативная коммуникация в вопросах и ответах» (запись вебинара, ведущая педагог-психолог, специалист по ранней и дополнительной коммуникации Виктория Рыскина, СПб, 2015)
  • Коммуникативные таблицы и книги как средство для развития возможностей общения неговорящих детей» проводился для специалистов и родителей. (вебинар может представлять интерес для родителей, выбирающих средства АДК, необходимые для обеспечения коммуникативных потребностей их неговорящих детей. Рассматривается теория и практика создания коммуникативных таблиц и книг. Представлены их основные типы и принципы создания, практические примеры введения и обучения их использованию. Организаторы: Центр «Пространство общения» ( МОО «Дорога в мир», Москва), 2017)
  • Использование альтернативных методов коммуникации с детьми с ТМНР из цикла «Вопросы логопеду»    (вебинар ГБУСО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс», Свердловск, 2020)
  • «Опека и попечительство над совершеннолетними в России» (вебинар Центра лечебной педагогики «Опека и попечительство над совершеннолетними в России», прошедший 19 марта 2021 г. Модератор — председатель Правления ЦЛП Анна Битова, ведущие — юристы правовой группы ЦЛП Елена Заблоцкис и Павел Кантор)
  • «Знакомство с организацией: Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» (запись тематической онлайн-встречи родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, с руководством ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды». Мероприятие состоялось 19 апреля 2021 года в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов)
  • Современные подходы к реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (запись  тематической онлайн-встречи для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.  Ведущая — Лариса Витальевна Самарина (директор Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства, трансдисциплинарный специалист в области социальной реабилитации). Мероприятие состоялось 8 июня 2021 года в рамках проекта «Ресурсный центр «Добрая воля. Инициатива. Компетентность.»: партнерство в интересах детей с ограниченными возможностями здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.)